Professor: Fabrício Andretti
Objetivos: Apresentar conceitos básicos do Six Sigma para fornecer base teórica e nivelar conhecimentos.
Ementa:
– O conceito de Qualidade.
– História da melhoria organizacional.
– O Movimento pela Qualidade no século 20 e seus nomes relevantes (Shewhart, Deming, Juran, etc.).
– As Teorias de Gerenciamento de Processos.
– Filosofias, premissas, princípios e práticas do TQM (Total Quality Management).
– O ciclo PDSA.
– História do Seis Sigma.
– Introdução aos conceitos básicos.
– Uma primeira abordagem estatística.
– Apresentação da filosofia DMAIC para projetos Seis Sigma.
– Funções-chave dentro do programa Seis Sigma.
– Fases do ciclo DMAIC e suas características relevantes.
– Relacionamento entre o ciclo PDSA e o ciclo DMAIC.
Módulo 2: As Métricas e Direcionadores Organizacionais e seu Relacionamento com o Six Sigma / O Programa Lean Six Sigma nas Organizações
Professor: Fabrício Andretti
Objetivos: Abordar as principais métricas e direcionadores organizacionais e seu relacionamento com o Six Sigma assim como apresentar o modelo de Programa Lean Six Sigma nas Organizações.Ementa:
– Aplicando o Seis Sigma a serviços e produtos.
– Preparando-se e adaptando o Seis Sigma à sua organização.
– A escolha correta de projetos Seis Sigma.
– As principais métricas das organizações e seu relacionamento com o Gerenciamento da Qualidade.
– O Custo da Não Qualidade.
– Como a Metodologia Six Sigma pode tornar-se impulsionadora do aumento de ganhos financeiros das organizações.
– As metas estratégicas organizacionais e o Seis Sigma.
Módulo 3: Fundamentos de Probabilidade e Estatística Aplicada ao Seis Sigma
Professor: Marcelo Grimaldi
Objetivos: Fornecer uma visão básica de probabilidade e estatística que poderão ser utilizadas no projeto Lean Six Sigma.
Ementa:
– Introdução a Estatística
– Princípios para Apresentação de Dados
– Princípios de Amostragem.
– Medidas Descritivas
– Introdução à Teoria da Probabilidade.
– Variáveis aleatórias e Distribuições de probabilidades
– Métodos Gráficos (detalhamento de dados por histogramas, etc.).
– Distribuições amostrais.
– Correlação e Métodos de Regressão
Professor: Marcelo Grimaldi
Objetivos: Apresentar as Ferramentas Clássicas da Qualidade (balizamento das 7 ferramentas clássicas da qualidade) e aprofundar no ciclo DMAIC.
Ementa:
– Diagrama de Afinidade e Diagrama de Árvore: apresentação de ferramentas simples para levantamento de causa e efeito.
– Matriz de Priorização: uma vez levantadas as causas de um problema, como priorizá-las?
– Introdução ao Ciclo de Melhoria (PDCA).
– Abordagens estruturadas para Melhoria de Processos (DMAIC e PDCA).
– Fase de Definição
– Fase de Medição
– Fase de Análise
– Fase de Implementação
– Fase de Controle
Módulo 5: Fundamentos e ferramentas do Lean ManufacturingProfessor: Fabrício Andretti
Objetivos: Abordar a origem e os fundamentos do Lean assim como as principais ferramentas e aplicações.
Ementa:
– Introdução ao Lean Thinking (Pensamento Enxuto).
– Origem e Ferramentas do Lean.
– Aplicação da metodologia para obter rapidez nos processos mediante a eliminação de diversos tipos de desperdícios: produção em excesso, movimentação desnecessária e subutilização de recursos.
– Estudo de caso.
Módulo 6: Melhorias de Processos
Professor: Fabrício Andretti
Objetivos: Abordar as principais técnicas que visam melhoria do desempenho dos processos.
Ementa:
– Conceitos de mapeamento de processos
– Mapeamento processos “as is”.
– Desenho processo “to be”.
– Variáveis-chave de entrada e saída do processo e ferramentas de causa e efeito. Indicadores de Performance.
– A análise SIPOC.
– Matriz RACI.
– A tradução dos requisitos do cliente em medidas de desempenho – os atributos críticos da qualidade (CTQ´s) e o desdobramento da função qualidade (QFD – Quality Function Deployment).
– Mapeamento e Modelagem de Processos (conceito e notação BPM).
– Soluções tecnológicas para gestão de processos.
– Estudo de caso.
Módulo 7: Controle Estatístico do ProcessoProfessor: Eugenio Kahn Epprecht
Objetivos: apresentar ferramentas estatísticas (Cartas de Controle) utilizadas no monitoramento e controle de processos.
Ementa:
– Objetivos e benefícios.
– Controle Estatístico de Processos – CEP.
– Cartas de Controle.
– Capacidade e desempenho do processo.
– Estudos de capacidade do processo.
– Desempenho do processo em relação às especificações.
– Índices de capacidade do processo.
– Índices de desempenho do processo.
– Capacidade do processo para dados de atributo.
– Seleção e aplicação de cartas de controle (X-bar/R, X-bar/S, I-MR, p, c).
– Análise do comportamento das variáveis.
– Estudos de Caso.
Módulo 8: Estudo de caso
Objetivos: Apresentar cases reais de aplicação da metodologia e aplicar um case (simulado) para construção em grupo na turma.
Ementa:
– Casos de Sucesso: apresentação de projetos que se tornaram referência de aplicação da abordagem Seis Sigma no âmbito nacional e internacional
– Projeto Seis Sigma em indústria – aplicação e estudo de caso.
– Projeto Seis Sigma em serviços – aplicação e estudo de caso.
– Condução de um projeto Seis Sigma: Desenvolvimento simulado de um projeto Seis Sigma com dados reais de uma Empresa. Este projeto será liderado pelos alunos.