Programa

Módulo 1 - Conceitualização
·         Apresentação da ementa, bibliografia, corpo docente e discentes
·         A ecologia e suas ramificações
·         Conceito de Eco gastronomia.

Módulo 2 - O homem e o alimento na história evolutiva
·         Os primeiros bípedes – caçadores e coletores
·         Estudo da relação homem – fogo – alimento
·         O nascimento da agricultura e o domínio alimentar – chaves para o desenvolvimento

Módulo 3 - Introdução a história moderna do alimento
·         A Era pós Vietnam e o desenvolvimento da agroindústria
·         O surgimento dos supermercados e o fim do Localismo alimentar
·         O novo alimento - do campo, para a indústria química e a genética
·         Estudo da relação entre alimentos transgênicos, perda da diversidade alimentar e dependência do pequeno produtor – o caso Monsanto
·         A perda da identidade cultural frente à homogeneização alimentar

Módulo 4 – Tradições Rurais Gastronômicas - Conhecendo nossa região
·         Nossa breve história gastronômica
·         Levantamento das tradições gastronômicas do País, subdivididas por regiões
·         O selo DOC
·         Levantamento de produtos sem denominação de origem, porém com forte apelo na tradição local (âmbito regional - sudeste)

Modulo 5 - O movimento SlowFood e o paradigma de uma nova consciência alimentar
·         Introdução ao SlowFood – conceito e história
·         O alimento consciente e o desenvolvimento de uma nova postura frente à sociedade e o mundo
·         As sementes crioulas e sua importância para a diversidade ambiental e soberania dos povos
·         Redes de comercialização, Circuitos de feiras, trocas de sementes
·         A influência das tradições rurais gastronômicas na preservação da diversidade alimentar

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Coordenação Acadêmica:
Luiz Felipe Guanaes Rego - Doutor em Recursos Naturais, Universidade Albert Ludwigs de Freiburg, Alemanha

Professor:  
João Eduardo Mesquita - Chef Joca Mesquita

Formação:
•Pós-Graduação em Direção de Cozinha e Confeitaria (Centro Superior de Hotelaria e Turismo de Valencia- Espanha)
•Extensão em Recuperação de Áreas Degradadas (Departamento de Engenharia Civil da PUC-RIO)
•Extensão em Direção de Cozinha (Instituto Brasileiro de Alta Gastronomia, Universidade Estadual do Rio de Janeiro-UNIRIO)
•Bacharelado e Licenciado em Geografia e Meio Ambiente (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro- PUC-RIO)

Atualmente:
•Diretor da empresa Aguce Gastronomia
•Coordenador do Centro de Alfabetização Ecológica –CAE
•Sócio fundador e diretor do Instituto de Desenvolvimento Laura Sciota – IDELS