Edital 2024.2
Diferentes avanços científicos têm determinado um aumento
crescente de conhecimentos relativos aos efeitos da nutrição para diversos
aspectos da saúde. Esse desenvolvimento da produção científica tem propiciado
maiores interesses pelos benefícios da nutrição no bem-estar e na qualidade de
vida, ampliando as fronteiras do cuidado profissional com a saúde humana.
Nos últimos anos, o Brasil tem enfrentado um
aumento significativo na prevalência do sobrepeso e obesidade em todas as
faixas etárias e já atinge mais de 70% da população adulta. Tal perfil é
causado, principalmente, por mudanças ambientais desfavoráveis, incluindo
hábitos alimentares e sedentarismo, o que leva a uma crescente incidência de
diversas doenças crônicas (VIGITEL, 2023).
Essa realidade demanda uma atenção especial por
parte dos profissionais saúde, especialmente os nutricionistas, que desempenham
um papel fundamental na promoção da saúde e na prevenção e tratamento dessas
condições.
No entanto, mesmo diante desse cenário alarmante,
muitos nutricionistas recém-formados enfrentam desafios significativos ao
ingressarem no mercado de trabalho, especialmente no contexto da nutrição
clínica. A falta de experiência prática e a necessidade de aprimoramento
constante para lidar com as demandas complexas dos pacientes são questões
prementes que merecem atenção.
Torna-se imperativo oferecer programas de
especialização e capacitação contínua aos profissionais de nutrição clínica
provendo especialistas preparados a estas necessidades crescentes, com capacidade
de integrar competências técnicas e humanas. Essas iniciativas visam fornecer
as habilidades e conhecimentos necessários para que os nutricionistas possam
oferecer um atendimento de qualidade, baseado em evidências científicas
atualizadas e em uma abordagem holística da saúde.
A utilização de metodologias de
ensino-aprendizagem focadas na interação, na solução de problemas complexos, no
desenvolvimento de competências e habilidades múltiplas - como a compreensão
mútua, a comunicação oral e escrita, o trabalho em equipe, a liderança
democrática e participativa, o empreendedorismo, a inovação, a atitude ética, a
consciência comunitária, ambiental, ecológica e afetiva, entre outras - permite
ao profissional promover a verdadeira visão integrativa, facilitando a
atualização, o aprofundamento e o aperfeiçoamento de seus conhecimentos e suas
habilidades e oferecer o que há de mais recente e efetivo no acompanhamento e
na assistência de seus pacientes.
Nessa perspectiva, a metodologia utilizada na
pós-graduação em Nutrição Clínica permite alicerçar um aprendizado que abrange
capacidades profissionais além do conteúdo técnico, e se constitui em promotora
de uma educação integral centrada no estudante, baseada no objetivo de aprender
a aprender, promovendo e desenvolvendo a autonomia, o senso crítico, a
criatividade, a inovação, a capacidade analítica e uma visão contextual do
conhecimento.
Dessa forma, este curso se apresenta como uma
oportunidade valiosa para nutricionistas que buscam aprimorar suas habilidades clínicas
e aprofundar seus conhecimentos sobre as melhores práticas de atendimento
nutricional. Por meio de uma abordagem prática e interdisciplinar, os
participantes serão capacitados a enfrentar os desafios da prática clínica,
aprimorando suas competências e contribuindo de forma significativa para a
promoção da saúde e o bem-estar de seus pacientes.
As atividades educacionais compreendem o modelo híbrido, com aulas on-line e expositivas, estudo de casos clínicos, apresentação de vídeos, estudo dirigido de textos com debates e comentários sobre os artigos científicos, seminários, trabalhos individuais e de grupo, análise de casos clínicos, mapa conceitual, aprendizagem baseada em equipe (TBL), pesquisa bibliográfica orientada.
O grande diferencial do curso é a vivência nas aulas presenciais mensais em ambulatório, capacitando o profissional ao avanço do seu conhecimento técnico-científico e de sua habilidade prática a cada módulo.
As disciplinas estão distribuídas em três blocos. O primeiro bloco abrange os fundamentos conceituais e teóricos da nutrição, que embasam as práticas nos diferentes contextos clínicos do cuidado à saúde. O segundo bloco compreende os recursos técnicos utilizados nos processos de diagnóstico, planejamento terapêutico, execução do tratamento, planejamento preventivo, promoção e educação em saúde. O terceiro bloco contempla as diferentes áreas de aplicabilidade clínica e faixas etárias às quais se aplica a nutrição clínica funcional e integrativa na prática do consultório.
O corpo docente do curso é constituído de Doutores, Mestres e Especialistas com grande experiência em Nutrição Funcional e Integrativa, e atendimento ambulatorial/consultório.